Zoys (zoys) wrote,
Zoys
zoys

Гармония стихий

 Творческая фотография - художественное воплощение реальности. Фотографируя, я фиксирую и анализирую окружающий мир. Есть вещи, которые остаются незамеченными в общем потоке впечатлений человека. С помощью фотографии в знакомых предметах можно увидеть новые свойства, новую реальность. Происходят метаморфозы обычных предметов, формируются образы, в которых скрыты несколько значений.
   С далеких времен человек пытался понять свое положение в пространстве. Наблюдения за окружающим миром привели к выводу, что природа создает подобия. Все вокруг создано по образу и подобию друг друга. Подобие царит как в микрокосмосе, так и в макрокосмосе.
   Стихии – абстрактные понятия, которые можно представить в виде чего угодно и как угодно. Стихии неоднократно рассматривали в мифологии, философии и искусстве различных времен. Я предлагаю свою интерпретацию этой темы, в которой элементы представляются основой космического порядка и гармонии.
   Фотографии приглашают к созерцанию, перед ними зритель может предаться сменяющим друг друга ассоциациям. Многие объекты на самом деле не являются тем, за что себя выдают. Серия разделена на несколько частей, каждая из которых соответствует одной из пяти стихий - огонь, вода, земля, воздух и пятая стихия – эфир - космическое пространство, в котором все происходит.
   Огонь является воплощением жизненной энергии и тепла. Связывает артерии ночного города и строение кровеносной системы человека. Огонь хранится под землей и выходит на поверхность в виде вулканической лавы.

IMG_0557.jpg
(без названия)
(без названия)
(без названия)

Различные состояния воды – символ происходящих в мире изменений. Вода - противоположная огню стихия, но обязательно существует рядом и уравновешивает его.

IMG_2.jpg
(без названия)
(без названия)
(без названия)

Для того, чтобы огонь и вода существовали, есть земля, которая их объединяет. Артерии и нервные клетки земли можно наблюдать как с высоты птичьего полета, так и в мельчайших деталях. Одни и те же мотивы повторяются и в бесконечно большом и в бесконечно малом.

IMG_0657.jpg
(без названия)
(без названия)
(без названия)
Следующая стихия, которая полноправно существует вокруг – это воздух. Воздух может быть разным, в виде пушистых облаков, поддерживающим жизнь, либо опасным, раздувающим огонь.

IMG_6730_1.jpg
(без названия)
(без названия)
(без названия)
 Эфир – пятая стихия, невидимая, но всепроникающая. Космическое пространство, в котором все происходит. Связывает далёкие звёзды и мельчайшие явления на Земле.
   Завершающий кадр – солнечное затмение, завораживающее действие, которое предлагается посмотреть, взглянув на нашу планету со стороны, из космоса. Космос – нерушимый источник энергии, который приводит в движение жизнь и все вокруг. А человек всего лишь созерцатель, наблюдатель и летописец. Он остается наедине со своей фиксацией реальности, а жизнь продолжается.

IMG_0942_1 (2)_1.jpg
(без названия)
(без названия)
(без названия)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments